Коллективные иски для защиты от чиновников

 
Гражданам и их объединениям могут разрешить подавать коллективные иски, которые теперь могут направляться против госорганов и оспаривать законы, решения, действия и бездействие чиновников. Право обращаться в суд для защиты интересов своих членов получат партии, движения, профсоюзы и НКО.

Владимир Путин в одном из указов отдал распоряжение обеспечить россиянам больший доступ к правосудию. Создание системы административного судопроизводства было обещано президентом еще в ходе избирательной кампании. В такой системе граждане могли бы спорить за свои права и законные интересы наравне с государством.

Минюст уже подготовил соответствующий законопроект, который к тому же разрешает партиям, общественным организациям, профсоюзам и НКО отстаивать коллективные интересы своих членов. Все это должно сделать российское законодательство более демократичным.

Согласно законопроекту, граждане (не менее 20 человек) могут скооперироваться для того, чтобы подать в суд коллективный иск для защиты прав и интересов в потребительской сфере, медицинском обслуживании, ЖКХ, образовании и пенсионном обеспечении, экологии и долевом строительстве. Фактически, иск можно будет подать по любому поводу, если он будет соответствовать нескольким условиям: иск должен быть на одну тему, к одним ответчикам и касаться неопределенного круга лиц. Такой иск может быть подан только от коллектива.

По словам руководителя юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, «если реально есть два и больше условия, то можно считать, что такое дело организовать нереально». Вероятно, что судья при желании может отказать в коллективном иске.

Политик Борис Надеждин, который пытается судиться с НТВ от имени оппозиции, считает законопроект хорошей инициативой. Его собственный иск прошел с трудом, поскольку суд признает, что права Надеждина не были затронуты показом НТВ фильма «Анатомия оппозиции». Однако теперь в законопроекте Минюста указано, что доказывать это будут должны госорганы.

Кроме того, граждане смогут подавать в суд на закон или иной документ (к примеру, на разъяснительное письмо Налоговой службы), даже если они предположат, что в будущем он может нарушить их права. Доказывать обратное будет, опять же, власть.

А Вадим Соловьев подчеркнул: проблема нашей страны в том, что даже неплохие законы ничего не значат, если они применяются с точки зрения политической целесообразности. Так, например, не созданы административные суды для уравнивания возможностей гражданина и государства в процессуальном споре, хотя это предполагается конституционно.

http://www.gosrf.ru/news/5465/

Возврат к списку