Исследование возможности подачи иска о защите неопределенного круга лиц

 
С 1 февраля 2003 г. в гражданское судопроизводство введено понятие «неопределенный круг лиц». На основании ст. 45 ГПК право защиты неопределенного круга лиц предоставлено прокурору, а на основании ст. 46 — органам государственной власти, органам местного самоуправления, организациям или гражданам в случаях, предусмотренных законом.

Под защитой неопределенного круга лиц следует понимать защиту общих интересов физических лиц, когда установление их точного количества не требуется.

Нормы ГК применимы к защите неопределенного круга лиц, поскольку ГПК предусмотрел не нового субъекта гражданских правоотношений, а порядок защиты общих интересов физических лиц.

В соответствии с ч. 2 ст. 4 ГПК в случаях, предусмотренных Кодексом, другими федеральными законами, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов РФ, ее субъектов, муниципальных образований.

В соответствии с п. 4 ст. 27, п. 3 ст. 35 Закона о прокуратуре прокурор вправе обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение.

1.По делам о защите неопределенного круга лиц предметом доказывания является не численный и персональный состав группы лиц, а многочисленность потерпевших от неправомерных действий ответчика.

При предъявлении иска в защиту неопределенного круга лиц не требуется устанавливать точное количество „защищаемых“ лиц, не нужно персонально определять каждое «защищаемое» лицо в силу применимых норм материального права.

На основании судебного решения, вынесенного в защиту неопределенного круга лиц, потерпевшие вправе обращаться в суд с индивидуальными исками о присуждении. При этом факты, установленные решением суда в защиту неопределенного круга лиц, являются преюдициальными и доказыванию не подлежат.

В процессе о защите неопределенного круга лиц, а также о защите публичных интересов участвует процессуальный истец, который, в отличие от материального истца, не является стороной материально-правового спора и не имеет собственного интереса в деле.

Поэтому процессуальный истец, предъявляя иск в защиту чужих интересов, не должен соблюдать до судебный порядок урегулирования спора; материально-правовая сила судебного решения на него не распространяется. Он пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов (ч. 2 ст. 46 ГПК РФ; в АПК РФ аналогичная норма отсутствует). К нему нельзя предъявить встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным исковым требованием

Общественные объединения могут принимать участие в качестве процессуального истца по делам о защите неопределенного круга лиц (ст. 46 ГПК РФ, ст. 53 АПК РФ).

Основаниями такого участия выступают: во-первых, указание в применимом материальном законе на возможность участия общественного объединения в процессе в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц; во-вторых, особая значимость тех прав и охраняемых законом интересов, в защиту которых выступает общественное объединение; в-третьих, волеизъявление последнего на участие в деле путем предъявления иска.

Четвертым основанием является строгое и четкое указание в учредительных документах общественного объединения на возможность участвовать в процессе в защиту интересов других лиц, особенно если эти лица не поручали ему ведение дела

Примерные квалифицирующие признаки неопределенного круга лиц в гражданском судопроизводстве:

1) многочисленность группы лиц, которая делает невозможным установление и привлечение в процесс потенциальных истцов;
2) наличие общих вопросов права или факта для группы лиц;
3) тождество предмета и основания иска;
4) наличие общего ответчика (соответчиков) и способа защиты права в суде;
5) защита публичного (общественного) интереса как группового без индивидуализации материально-правовых требований для каждого;
6) допустимость защиты определенно многочисленной группы без соучастия.


Практика


Возврат к списку