Гражданам позволят массово судиться со своими обидчиками

 
В Минюсте намерены разрешить гражданам подавать коллективные иски – предсказать последствия этого решения сегодня вряд ли кто-то рискнёт. Дело в том, что это нововведение значительно усилит роль простых граждан в спорах с влиятельными чиновниками и богатыми организациями. И количество таких споров может весьма существенно увеличиться. До сих пор в нашей стране коллективные иски в защиту прав неопределённого круга лиц могли подавать исключительно органы власти и общества защиты прав потребителей. Теперь это сможет сделать любая группа заинтересованных лиц.

Это уже не первая попытка ввести практику подачи коллективных исков. 11 лет назад правительство нашей страны в Программе социально-экономического развития России до 2004 года ставило задачу «способствовать формированию системы объединения интересов лиц, чьи права нарушены» и ввести для этого «институт коллективных исков для защиты прав неопределённого круга инвесторов». Подразумевалось, что таким образом можно будет решить проблему обманутых дольщиков. Но по каким-то причинам тогда с коллективными исками так и не задалось.

Затем последовала попытка защитить уже не дольщиков, а вкладчиков банков – её предпринял заведующий отделом НИИ Генеральной прокуратуры Анатолий Власов. «Банкротство крупных банков привело к тому, что во многих судах страны скапливались сотни исков к одному и тому же ответчику, – пояснял свою позицию Власов. – Предмет и основания заявленных требований у больших групп вкладчиков в целом идентичны. Но в России нет специального процессуального института, позволяющего быстро рассматривать однотипные дела. При неимоверной загруженности районных судов судьи вынуждены каждый такой иск рассматривать отдельно, исследуя однотипные доказательства, вызывая одного и того же ответчика и вынося похожие как две капли воды решения».

Власов предлагал ввести в гражданское процессуальное законодательство институт групповых исков – по аналогии с США. Группа депутатов Госдумы инициировала соответствующий законопроект, но не задалось и на этот раз.

Уже совсем недавно введение коллективного иска в защиту интересов неопределённой группы лиц инициировала Ассоциация юристов России. Скажем, ночью на улице не горят фонари. Сколько людей от этого пострадают, сказать сложно: это могут быть и жители близлежащих домов, и просто прохожие. Но несколько человек, живущих по соседству, смогли бы подать коллективный иск и от самих себя, и от всех тех, кто теоретически мог пострадать тёмной ночью, – и, таким образом, не только защитить свои права и права своих соседей, но и заставить коммунальщиков выполнять свои обязанности.

Инициатива так ни к чему и не привела, но незамеченной не осталась. Накануне президентских выборов Владимир Путин пообещал обеспечить гражданам больший доступ к правосудию – в частности, за счёт реформы системы административного судопроизводства. Смысл этой реформы заключается в том, что у граждан появится возможность на равных спорить с чиновниками, отстаивая свои права, и не в одиночку, а группой.

Сказано – сделано: на днях Минюст опубликовал проект поправок в процессуальное законодательство. Теперь ждём, когда Гражданский процессуальный кодекс дополнят главой, регулирующей порядок рассмотрения судами дел о защите прав и законных интересов группы лиц.

Как только это произойдёт, группы граждан от 20 человек и более смогут инициировать коллективные иски. Необязательно жить или работать по соседству – желающих посутяжничать можно будет найти где угодно, хоть в Интернете. Для подачи коллективного иска нужны будут всего два условия: общий ответчик и один предмет спора. В суды общей юрисдикции можно будет подавать коллективные иски к врачам, учителям, застройщикам, организациям социального и пенсионного обеспечения – словом, к кому угодно. Можно будет обжаловать в суде действия государственных органов. Мало того, коллектив сможет оспаривать в нём нормативно-правовые акты, если тот или иной акт затрагивает интересы конкретного гражданина или организации.

В общем, сложно сказать, во сколько раз теперь увеличится количество судебных исков – в 10 или в 100. Остаётся один вопрос: справятся ли суды с таким наплывом желающих отстоять свои права?

Источник: https://versia.ru/grazhdanam-pozvolyat-massovo-suditsya-so-svoimi-obidchikami

Возврат к списку