Монополисты обеспокоены перспективой классовых исков

 
Федеральная антимонопольная служба РФ предлагает встроить в российское законодательство механизмы классовых исков по американскому образцу: их подают адвокаты, предпринимательские объединения и потребительские общества при массовых нарушениях и в случае про­игрыша монополист платит штраф, втрое превышающий размер убытков пострадавших.

Система базируется на институте классовых исков к монополиям, крупным производителям, торговым сетям и другим участникам потреб­рынка. РБК daily излагает три принципа этой модели:

«Во-первых, пострадавшее лицо автоматически становится истцом по классовому иску, если письменно не откажется от исковых требований. Во-вторых, с нарушителя в пользу истцов взыскивается сумма, в разы превышающая их убытки (в США установлен трехкратный размер компенсации). В-третьих, адвокаты и потребительские общества, предъявляющие такие иски, получают так называемый гонорар успеха — процент от суммы взысканных убытков (в США обычно 30–40%)».

Так как в случае проигрыша судебные расходы ответчика не возмещаются — крупные корпорации под угрозой огромных штрафов и многомиллионных расходов на адвокатов предпочитают идти на мировые соглашения.

Сейчас в России пострадавший на основании постановления ФАС тоже может взыскать с нарушителя антимонопольного законодательства убытки, но ведомство физически не может уследить за всеми нарушениями, а из-за относительно небольших сумм возмещения и высоких расходов на адвокатов потерпевшим невыгодно судиться.

«В России бремя доказывания нарушения антимонопольного законодательства лежит на пострадавшем лице. Ему необходимо собрать доказательственную базу, разработать правовую стратегию доказывания, представить документацию, подтверждающую факт возникновения убытков, а также провести их точный расчет», — рассказала партнер адвокат­ского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Анна Нумерова и добавила, что услуги юристов, знакомых с антимонопольной спецификой, стоят недешево.

Издание отмечает, что на Западе борьбу с монополиями ведут потребительские объединения и юрфирмы, так как простые граждане и малый бизнес не способны противостоять глобальным корпорациям, подача классовых исков к которым стала там целым направлением юридической практики.

Инициатива ФАС предусматривает, что основным наказанием для нарушителя антимонопольного законодательства впредь станет не административное наказание в виде оборотного штрафа, а взыскание совокупных убытков в кратном размере. К преследованию и поиску нарушителей присоединятся юристы, они будут готовить необходимые для подачи группового иска материалы, выискивать нарушителей и фиксировать нарушения.

В распоряжении РБК daily есть письмо коллегам руководителя юридической службы «Газпром нефти», обеспокоенного перспективами взыскания убытков в трехкратном размере. Он пишет, что это «создает ложные стимулы и мотивирует граждан предъявлять совершенно необоснованные иски», а введение «гонорара успеха» для юристов будет стимулировать их подавать иски ради выгоды для себя, а не ради защиты пострадавших.

Еще один довод «против» — крупные корпорации, опасаясь значительных взысканий, заключают мировые соглашения даже по спекулятивным и необоснованным искам на миллионы долларов, а эти издержки закладываются в цену их товаров и услуг, то есть за риски системы в итоге платят потребители.

Осенью этого года служба направит свои предложения в виде законопроекта в профильные министерства, проведет консультации с заинтересованными представителями предпринимательского и экспертного сообществ, а также с объединениями, отстаивающими интересы по­требителей — после чего он поступит в Госдуму.

http://news.rambler.ru/19855884/

Возврат к списку