Коллективный иск

 
Вот что писало по поводу коллективных исков Правительство РФ в «Программе социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2002-2004)» (утв. распоряжением Правительства РФ от 10.07.2001 N 910-р):

«В части формирования действенных механизмов реализации прав собственности в период до 2004 года Правительство Российской Федерации ставит следующие задачи:
способствовать формированию системы объединения интересов лиц, чьи права нарушены, в том числе ввести институт коллективных исков для защиты прав неопределенного круга инвесторов, расширить практику косвенных (производных) исков, которыми защищаются права не только группы акционеров, но и корпорации в целом».

С этого времени и в законодательстве РФ произошло много изменений, но норм, определяющих, что такое коллективный иск и дающих гражданам возможность подачи такого иска, так и не появилось.

Вот другая цитата - из статьи "Как повысить в России эффективность защиты вкладчиков?" Заведующего отделом НИИ Генеральной прокуратуры РФ Власова А.А., опубликованной в"Юрист", 2005, N 4 (правда, в статье речь шла о банковских вкладах, а не инвестициях в строительство):

"Судебные споры с участием вкладчиков обладают определенной спецификой. Зачастую на стороне истца участвуют много людей: сотни, а порой и тысячи. Банкротство крупных банков привело к тому, что во многих судах страны скапливались сотни исков к одному и тому же ответчику. К тому же предмет и основания заявленных требований у таких больших групп вкладчиков в целом идентичны. Требования связаны со взысканием вложенных денежных сумм во исполнение договора банковского вклада (депозита), заключенного с ответчиком. Основание: наличие между истцом и ответчиком договора и неисполнение последнего ответчиком.
В России до сих пор нет специального процессуального института, позволяющего быстро рассматривать все эти однотипные дела. При неимоверной загруженности районных судов судьи вынуждены каждый такой иск рассматривать отдельно, исследуя однотипные доказательства, вызывая одного и того же ответчика, вынося похожие "как две капли воды" решения. Хотелось бы надеяться, что в гражданское процессуальное законодательство будет все-таки введен институт групповых исков, как, например, в США, позволяющий в одном судебном процессе рассматривать подобные иски многочисленной группы лиц и неопределенного круга лиц. Тем более что опыт защиты интересов большой группы лиц и даже неопределенного числа граждан уже существует в российской судебной практике в рамках применения, например, Закона о защите прав потребителей."

Так что же такое коллективные иски, за появление которых так ратовало российское правительство и возможность подачи которых гражданами не предусматривает законодательство РФ?

Словечки «коллективный иск» пришли в птичий язык российских юристов из международного права и живут пока только в теории права.
В разных странах существуют институты имущественных групповых исков (коллективных исков), производных исков и исков о защите неопределенного круга лиц.
Имущественный групповой иск (коллективный иск) представляет собой обращение в суд одного или нескольких истцов от своего имени, а также от имени группы лиц, для защиты своих интересов и интересов всех участников группы в рамках одного судебного процесса.

Такие иски используются, когда ответчиком ущемлены права сразу множества истцов, один из них, наиболее состоятельный и заинтересованный, берет на себя все затраты, связанные с иском в защиту всех ее истцов, ведением судебной тяжбы, исполнением судебного решения.
Суд, возбуждая дело по такому, устанавливает круг заинтересованных лиц, уточняет вопрос о согласии каждого из них на подобное разрешение дела, принимает решение о присуждении определенной суммы имущественного возмещения, которая затем за вычетом судебных расходов, суммы адвокатского гонорара делится между всеми участниками группы пропорционально размеру заявленных требований.

В ГПК РФ (Гражданском процессуальном кодексе РФ от 14.11.2002 N 138-ФЗ ) есть ст. 46, которая предусматривает возможность обращения в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц. В ней установлено, что "в случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе..."
Однако, пока в российском законодательстве нет норм, предусматривающих случаи, когда в которых граждане могут обратиться в суд с подобным заявлением.

Производный иск предъявляется участником юридического лица, его акционером, соучредителем к исполнительному органу данного юридического лица, членам совета директоров с требованием о возмещении убытков, причиненных неправомерными действиями данного органа данному юридическому лицу. Личной имущественной заинтересованности истца здесь нет, но данный иск позволяет поставить перед обществом вопрос о неправомерности действий его руководства, возложении на него материальной ответственности перед обществом. Такой иск может быть замечательным оружием любой корпоративной войны.

Иск о защите прав неопределенного круга лиц - родной российский брат имущественного группового иска с более скромными возможностями. По таким искам суд принимает решение в пустоту, даже не установив всех адресатов данного судебного решения.
Существование исков о защите неопределенного круга лиц предусмотрено ст. 46 ГПК РФ.
Согласно ст. 46 ГПК РФ в случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.
Такие случаи в настоящее время предусмотрены ГПК РФ (ст. 45), Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" (ст. 44, 45, 46), Федеральным законом от 05.03.1999 N 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг". Косвенно возможность обращения в суд в защиту неопределенного круга лиц предусмотрена и в ряде других законов, например, в Федеральном законе от 23.06.1999 N 117-ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг»".
По действовавшему до июля 2006 года Федеральному закону от 18.06.1995 N 108-ФЗ "О рекламе" (ст. 26) федеральный антимонопольный орган был вправе обращаться в суд с иском о защите прав и интересов неопределенного круга потребителей рекламы.
Следует сказать, что случаев, в которых простые граждане могли бы обратиться в суд с подобный иском, в действующих законах не предусмотрено.
Законодатели наделили правом обращаться в суд с исками о защите прав неопределенного круга лиц лишь некоторые государственные органы, органы местного самоуправления (ОМС), а также некоторые юридические лица.
Так, например, Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" предусматривает возможность обращения в суд с иском в защиту неопределенного круга лиц исключительно для ОМС (ст. 44),  общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов) (ст. 45), а также уполномоченного федерального органа исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальных органов), иных федеральных органов исполнительной власти (их территориальных органов), осуществляющих функции по контролю и надзору в области защиты прав потребителей и безопасности товаров (работ, услуг) (ст. 46).
При предъявлении иска в защиту интересов неопределенного круга лиц преследуется, в первую очередь, публичный интерес - пресечение противоправной деятельности какой-либо организации в интересах неопределенного круга лиц. Непосредственно в деле по иску о защите интересов неопределенного круга лиц вопрос о возмещении ущерба конкретным лицам не решается.
Например, если некая компания, осуществляющая обслуживание многоквартирного дома, нарушая установленные законодательством правила предоставления коммунальных услуг причинила убытки множеству собственников квартир в этом доме, общественное объединение потребителей в соответствии с законом вправе по суду признать действия данной компании незаконными на основании иска о защите неопределенного круга лиц. Таким образом, судебное решение, устанавливающее факт причинения вреда компанией неопределенному кругу лиц может упростить (но не избавить) судебную процедуру защиты прав по последующим индивидуальным искам, облегчить последующие обращения в суд всех пострадавших граждан, для возмещения вреда которым достаточно будет доказать свою принадлежность к кругу лиц, указанных в ранее принятом по делу судебном решении.

Коллективные иски, производные иски и иски о защите неопределенного круга лиц не следует путать с исками, предъявляемыми в суд совместно несколькими истцами на основании ст. 40 ГПК РФ, а также с исками, которые поданы в суд различными истцами к одному ответчику, но производство по которым объединено в одно дело в соответствии со ст. 151 ГПК РФ.

Возможность предъявления иска в суд совместно несколькими истцами (процессуальное соучастие) предусмотрена п. 1 ст. 40 ГПК РФ.
Процессуальное положение соистцов и соответчиков определяется следующими правилами:
а) каждый из соучастников в отношении другой стороны выступает самостоятельно;
б) каждый из соучастников может иметь своего представителя либо все они могут поручить ведение дела одному из соучастников;
в) соучастники могут обжаловать судебные решения самостоятельно либо присоединиться к кассационной жалобе, поданной лицом, на стороне которого они выступали. В последнем случае заявления соучастников государственной пошлиной не оплачиваются.

Согласно п. 2 ст. 40 ГПК РФ процессуальное соучастие истцов допускается, если:
1) предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов;
2) права и обязанности нескольких истцов имеют одно основание;
3) предметом спора являются однородные права и обязанности.

Помимо процессуального соучастия в гражданском процессе бывает и объединение в одно производство гражданских дел.
Согласно п. 4 ст. 151 ГПК РФ судья, установив, что в производстве данного суда имеется несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же стороны, либо несколько дел по искам одного истца к различным ответчикам или различных истцов к одному ответчику, с учетом мнения сторон вправе объединить эти дела в одно производство для совместного рассмотрения и разрешения, если признает, что такое объединение будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.
Да можно конечно! Называется это активной множественностью или множественностью лиц на стороне истца.



http://andriuha077.livejournal.com/186298.html

Возврат к списку