Исследование возможности подачи коллективного иска к руководителю акционерного общества

 
Основанием для подачи искового заявления являются существенные убытки акционеров от недобросовестных действий генерального директора. В соответствии с абз. 1 п. 2 ст. 71 Федерального закона "Об акционерных обществах" от 26.12.1995 N 208-ФЗ (Далее – ФЗ «Об акционерных обществах») генеральный директор несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу его виновными действиями или бездействием. Согласно п. 5 ст. 71 ФЗ "Об акционерных обществах" акционер или акционеры, владеющие в совокупности не менее чем 1% размещенных обыкновенных акций общества, вправе обратиться в суд с иском к генеральному директору о возмещении причиненных обществу убытков в случае, предусмотренном абз. 1 п. 2 ст. 71 ФЗ "Об акционерных обществах".

В российской арбитражной практике отсутствуют классические коллективные иски. В случае необходимости подачи такого искового заявления возможны следующие варианты:

1.Если один из акционеров подаст исковое заявление, то в соответствии сч. 1 и 2 ст. 50 АПК РФ акционеры могут вступить в дело до принятия решения арбитражным судом первой инстанции как третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора.Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, пользуются правами и несут обязанности истца, за исключением обязанности соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора. Но согласно ч. 3 ст. 50 АПК РФ в случае, если третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, вступило в дело после начала судебного разбирательства, рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда производится с самого начала, что может сильно затянуть процесс.

2.Каждый акционер может подать отдельное исковое заявление, а арбитражный суд первой инстанции в соответствии сч. 2 и 2.1 ст.130 АПК РФвправе объединить несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же лица, в одно производство для совместного рассмотрения.Арбитражный суд первой инстанции, установив, что в его производстве имеются несколько дел, связанных между собой по основаниям возникновения заявленных требований и (или) представленным доказательствам, а также в иных случаях возникновения риска принятия противоречащих друг другу судебных актов, по собственной инициативе или по ходатайству лица, участвующего в деле, объединяет эти дела в одно производство для их совместного рассмотрения.

3.Согласно ч. 1 ст. 225.10 АПК РФ юридическое или физическое лицо, яв-ляющееся участником правоотношения, из которого возникли спор или требова-ние, вправе обратиться в арбитражный суд в защиту нарушенных или оспаривае-мых прав и законных интересов других лиц, являющихся участниками этого же правоотношения. Но в соответствии с ч. 2 ст. 225.10 АПК РФ дела о защите нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов группы лиц рассматриваются арбитражным судомтолько в том случае, если ко дню обращения в арбитражный суд лица, обращающегося с исковым заявлением, к его требованию присоединились не менее чем пять лиц.При этомнеизвестно, возможно ли остальным акционерам присоединиться к этим требованиям в ходе процесса.

4.В соответствии со ст. 46 АПК РФк генеральному директору может быть предъявлен в арбитражный суд совместно несколькими истцами (процессуальное соучастие).

Процессуальное соучастие допускается, если:
1) предметом спора являются общие права и (или) обязанности нескольких истцов либо ответчиков;
2) права и (или) обязанности нескольких истцов либо ответчиков имеют одно основание;
3) предметом спора являются однородные права и обязанности.

Все эти три условия при подаче иска акционерами выполняются.

Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно, но могут и поручить ведение дела одному или нескольким из них.

Соистцы могут вступить в дело до принятия решения в арбитражном суде первой инстанции.

Конечно, последний вариант разрешения данной проблемы нельзя назвать классическим коллективным иском,  но к рассматриваемому делу, на мой взгляд, больше всего подходит именно процессуальное соучастие.

Возврат к списку