Интервью Дмитрия Чепуренко газете «КоммерсантЪ» о коллективных (групповых) исках в российской судебной практике

 

— С чем связано то, что пока в России коллективные (групповые) иски не получили широкого распространения?

— Групповые иски — это институт, который формировался за рубежом в течение долгих лет. Мы же в России хотим, чтобы у нас он заработал сразу же и повсеместно. Для этого требуется время, в течение которого произойдет осознание его работоспособности участниками гражданского оборота, а у судей будут выработаны стандарты рассмотрения дел по таким искам.

— Какие недостатки есть в российском правовом регулировании механизма коллективных исков?

— Наша практика показала недостаток, который не позволил нам в полной мере апробировать институт коллективных исков,— отсутствие в АПК критериев, которыми должен руководствоваться суд при определении срока, в течение которого участники, входящие в группу, могут присоединиться к требованию лица, обратившегося в защиту интересов группы. Есть и другая проблема — в законе не определен статус лиц, присоединившихся к групповому иску.

У российских судов отсутствует сформированная позиция относительно того, когда считать иск групповым, а когда нет, и это часто влечет отказ в рассмотрении иска по правилам группового. Следует признать, что критерий АПК отнесения лиц в одну группу (одно правоотношение) действительно требует пояснений.

— Какие негативные и позитивные стороны у механизма коллективных исков по сравнению с подачей индивидуальных исков?

— Минусом является то, что присоединившееся к групповому иску лицо не имеет возможности в полной мере влиять на процессуальную позицию по делу, так как не является истцом. В то же время институт коллективных исков позволяет уменьшить нагрузку на судей и уменьшить судебные расходы заинтересованных лиц, а некоторым лицам — реализовать свое право на судебную защиту, присоединившись, например, к более компетентной группе, чего они не могли бы сделать при подаче индивидуального иска.

— Какие возможны злоупотребления при подаче коллективного иска? И как их можно избежать?

— Отсутствие критериев определения достаточного срока для присоединения к иску других лиц и отсутствие прямого указания на способ их оповещения создает ситуацию, когда один из участников группы, лояльный к ответчику, может инициировать иск исключительно в интересах ответчика. Лица же, входящие в одну с ним группу, могут даже не узнать о таком иске либо не успеть присоединиться к нему, а после рассмотрения коллективного иска они потеряют право на предъявление аналогичного требования, и ответчик освободится от ответственности по этой претензии.

Интервью взяла Анна Занина




Дмитрий Чепуренко, партнер юридической фирмы "Линия права"

Возврат к списку