Коллективный иск к Минфину

03.09.2014 Уникальная с юридической точки зрения ситуация складывается в Польше. А именно - по коллективному иску профсоюзов работников бюджетных организаций перед судом может предстать само государство в лице Минфина. Такого здесь еще не было...

Несмотря на достигнутые несколько лет назад договоренности между профсоюзами и правительством, а также публичные обещания премьера страны Дональда Туска регулярно индексировать зарплаты польских госслужащих, в этом вопросе так ничего и не изменилось. С 2010 года фонд оплаты труда работников бюджетной сферы не увеличивается. Иными словами, нарушаются как трудовые права, так и государственные гарантии ежегодной индексации зарплаты в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

А что правительство? Все сказано в последнем выступлении премьера, который подчеркнул, что по причине острого бюджетного дефицита увеличения зарплат не будет как минимум до 2017 года. К слову, в числе причин такого положения называются и введенные Россией ответные торговые санкции. Мол, и из-за этого Польша переживает нынче не самые лучшие времена - убытки несут тысячи фермеров и производителей продовольствия, банкротятся торговые фирмы, растет безработица.

Ясное дело, что профсоюзы бюджетников с такой постановкой вопроса правительством категорически не согласны, считают данное решение циничным и несправедливым. Посему о своем намерении подать коллективный иск против государства уже заявили профсоюзы полицейских, сотрудников службы тюремной охраны, пожарных, работников санэпидемстанций и другие...

КОЛЛЕКТИВНОМУ ИСКУ БЫТЬ

Первыми взбунтовались люди в погонах. Вот уже несколько недель представители различных негражданских ведомств настоятельно требуют от Минфина прибавок к зарплате. Полицейские, тюремные надзиратели и пожарные подчеркивают, что ничто не помешает им заручиться поддержкой профорганизаций, нанять лучших адвокатов и подать на государство в суд.

По мнению польских экономистов, ситуация у этой категории трудящихся еще не самая трагичная, если сравнивать с тем, что получают госслужащие в других отраслях. Полицейские, несмотря на полную “заморозку” их зарплат, в последние годы хотя бы несколько раз получили премии (для справки: средняя зарплата польского стража порядка примерно 960 евро в месяц). Другим же повезло куда меньше. Представители ряда бюджетных отраслей потребовали немедленного и справедливого пересмотра окладов с учетом инфляции. А профсоюз санэпидемиологов на прошлой неделе также заявил о готовности подать против властей коллективный иск в суд.

- Наши зарплаты просто мизерные в сравнении с зарплатами коллег, занятых в других областях. Инфляция приводит к тому, что мы ежегодно теряем покупательную способность, и скоро нечем будет кормить наши семьи, платить за коммунальные услуги, - сетует Дорота Вальчак, активист профсоюза “Солидарность”, защищающего интересы работников санитарно-эпидемиологических станций. - Большинство наших сотрудников может похвастаться высшим образованием и отличной квалификацией. У сотрудников дипломы магистров, кандидатов наук, сертификаты курсов последипломного образования... Отсутствие индексации зарплат приводит к понижению уровня жизни этих высококлассных специалистов и их семей.

ЕСТЬ ЛИ ШАНСЫ ДОБИТЬСЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ?

Профессор Гданьского университета Якуб Стелина относится к идее судебного разбирательства по вопросу индексации зарплат скептически:

- Коллективные иски, как правило, касаются ситуаций, когда совершены какие-то противоправные действия. Этот метод едва ли применим к ситуации определения справедливого размера жалования. Что это означает на практике? С коллективным иском в суд могут прийти, например, обманутые вкладчики какого-нибудь инвестиционного фонда или дольщики, имеющие претензии к застройщику. Суд не сможет в данном вопросе заменить государство и своим решением изменить структуру бюджетных расходов, - говорит известный польский юрист.

Он пояснил, что размер окладов в бюджетной сфере должен определяться в переговорах профорганизаций и работодателей, как это прописано в трудовом законодательстве, и добавил:

- Я понимаю отчаяние людей, поскольку в нашей стране очень многие законы выглядят красиво только на бумаге. Признаемся честно - эффективных механизмов ведения переговоров по зарплате практически нет.

САМИ РАБОТОДАТЕЛИ ГОТОВЫ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ

Нельзя сказать, чтобы проблему “замороженных” зарплат в бюджетной сфере, не соответствующих рыночной реальности, не видели и сами работодатели.

- Вопрос нужно и можно решить. Для этого необходимо сократить штат бесполезных чиновников, отказаться от излишней номенклатуры, сделать работу более эффективной, что и позволит платить сотрудникам больше. Особенно это касается тех учреждений, где работники приносят максимальную пользу обществу, - считает председатель Польского союза предпринимателей и работодателей Цезарий Кажьмерчак. - На первый взгляд все просто, но остается главная проблема: нужно дать ответ на вопрос, что именно должно быть в компетенциях нашего государства. Какие у него задачи? Сегодня мы наблюдаем своеобразный возврат к социалистическим методам управления и ведения дел. Наши чиновники уже пишут по заказу правительства учебники и пытаются торговать углем. А если дальше так пойдет, создадут “Государственное агентство составления текстов” - и польские газеты и журналы будут получать от властей уже готовые для публикации материалы, а своих журналистов уволят... Только когда будет очень четко определен спектр задач, стоящий перед государством, на работу начнут принимать настоящих профессионалов и по-настоящему им платить...

“ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ПРАВИЛ” ВЫЗЫВАЮТ ЛИШЬ ГНЕВ

Польские госслужащие подчеркивают, что существующую систему нельзя считать справедливой. Несмотря на то, что постановление о “замораживании” зарплат должно быть всеобъемлющим, работники некоторых отраслей оказываются в более привилегированном положении. Например, систематически растут оклады преподавателей государственных вузов. На небольшие “инфляционные” прибавки и премии могут рассчитывать работники органов самоуправления. Парадоксально выглядит и ситуация в польских судах:

- Зарплаты судей до сих пор индексируют по старым правилам, с учетом роста средней по стране и инфляции. Минюст беспрекословно поддерживает индексацию как инструмент сохранения надлежащего уровня жизни своих сотрудников, - говорит пресс-секретарь ведомства Патриция Луз. Но чиновница признает, что никто, кроме судей, не получает регулярной прибавки к жалованью. Сотрудники низшего звена видят, что для них фонд заработной платы остается закрытым.

Уже очень многие в Польше поняли, что закон не для всех один. У кого-то доходы не растут годами, а некоторые могут похвастаться отличными окладами. Так, на индексацию зарплат университетским преподавателям и научным работникам с 2013 по 2015 год правительство выделило почти 1,5 млрд евро. С каждым годом увеличиваются зарплаты и у польских дипломатов...

ПРОФСОЮЗЫ НА СТОРОНЕ БЮДЖЕТНИКОВ

Ситуацию комментирует Марек Левандовский, пресс-секретарь польского профсоюза “Солидарность”:

- Я хочу обратить внимание на весь абсурд ситуации. Власти утверждают, что “замораживание” зарплат бюджетникам происходит по причине финансового кризиса и необходимости сокращения расходов. В то же самое время высокопоставленные чиновники получают огромные премии, и там штат постоянно разрастается. В Польше катастрофически не хватает работников, которые могут обслужить тебя в окошке какого-то учреждения, помочь быстро уладить все формальности, но обслуживающих партийные кабинеты с каждым годом все больше. Заявлено, что все эти специалисты занимаются общественной работой, но очевидно, что мы имеем дело с обычным кумовством. Удручает и то, что такие кабинеты начали формировать даже органы местного самоуправления. В 2012 году - в разгар кризиса - только на премии для таких вот чиновников из бюджета было выделено свыше 31 млн долларов...

“Солидарность” считает, что бороться надо до победного конца и требовать индексации зарплат любыми доступными способами, - продолжает Левандовский. - Наш профсоюз собирается оказывать трудовым коллективам, которые решат обратиться в суд, всю необходимую помощь, в том числе юридическую. Какие бы проблемы ни возникали у работников, мы всегда будем выступать на их стороне, ведь это наше основное предназначение. Многие не до конца верят в эффективность коллективного иска, но попытаться нужно...

http://www.solidarnost.org/articles/articles_4326.html

Возврат к списку